基本は和食。
d0025062_1072767.jpg私にはお得意料理と言えるものがなくて、思いつきや、食べたいものを作ったり、日系食品店に行ってからその場で考えたりするので、今後、考えるのが面倒な時にブログをみればよいように、おいしくて簡単にできた普段の夕食の写真を載せとこっと。d0025062_107557.jpg





↑チキンのバジル煮。バジルをたっぷり入れて、だし・しょうゆ・砂糖で煮たもの。バジルはただきちとまりの最近のお気に入り。これは、台湾料理のまねです。
←ユニオンスクエアの直売で買ったポテト(鶉の卵の大きさです)がメイン。ゆでて、パターをつけて食べたのですが、ポテトがもちもちしてて(食感はさつまいもみたい)、やめられないおいしさ。あとは、ナスとさやいんげんも買えたので、ひき肉多めのマーボナス。

d0025062_1081359.jpg日系食品店のお魚売り場には、秋刀魚とかサバとかイカはたいていいつもおいてあるけれど、最近新しく試してみたものをご披露。ちなみに、片桐食品店では、いつも大音量で「おさかな天国」がかかっていて、どこにいるかいつも忘れてしまう(笑)。d0025062_1084629.jpg





↑まぐろのソテー。お肉並みのジューシーさ。もやしの上には、お部屋の窓際の鉢の紫蘇を千切り。たまたま苗が売られていて買ったのだけど、順調に育って、すごく重宝。
←ひらめの煮物。つけあわせに、ごぼうとにんじんとこんぶの煮物。とチンゲンサイ・しいたけ炒め。ごぼうはなかなか良いのが売ってないので、つい冷凍のを買ってしまっていたけど、今回、やっぱり生のはおいしいと感動。今度は、ごぼうと人参とサトイモ煮にしたいな。
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by e3ny | 2005-11-25 10:10 | 料理-Cooking
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