鮭ではなくサーモン。
d0025062_7514644.jpg今日のごはんはサーモン塩焼き。塩焼きは鮭でしょ、という感じですが、ここで買う鮭は、色がまさにサーモンピンクで、スモークサーモンみたい。しかも、ご覧のとおり薄切りではありません(日系食品店ではちゃんと薄切りが売られているけど)。これは売られている切り身を半分にしたもの。日本で言うサーモン・ステーキです。でも私はパターソテーよりも塩シャケの方が好きなので(笑)、無理やり塩をふって、オーブンで焼いちゃうのです。

あとは、オクラとわかめサラダとナスのお味噌汁。オクラはOkuraという名前でたいていどこでも売られています。味もねばねばも一緒(あたりまえか)。日本のに近いナスは、イタリアン・エッグプラント....ちょっと違うけど。でも、通常ここでエッグプラントというと巨大なナス(煮るにはアクが強すぎ)なので、ひょろっと細くて色もうすい紫色のイタリアン・エッグプラントが日本食には合います。茄子の味噌炒めとかは絶対これ。韓国系の八百屋さんには、ちゃんと日本の茄子も置いてあるけど、フレッシュじゃないことが多いのです。私の選び方が悪いのかな....。e3ny.com
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by e3ny | 2005-04-26 23:51 | 料理-Cooking
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